Генуэзская валютная система

Блогрин Максим / Июл.5.2016. / / Нет комментариев

 

Генуэзская валютная система была переходным этапом становления современных развитых стран и усилением мощи мировой экономики. Понимание итоговых принципов Генуэзской международной конференции, возникновения «золотодевизного» стандарта – все это поможет разобраться с истоками причин некоторых мировых кризисов.

 

genoa

Как возник золотой стандарт? Почему наши денежные купюры обесцениваются? Сколько сейчас реально стоят деньги?

 

Генуэзская валютная система зародилась после Первой Мировой войны. Война истощила экономические ресурсы воюющих сторон, также вызвала инфляционные процессы, и, как следствие государство увеличивало оборот бумажных денег в экономике. Такая губительная политика имела последствия: цены на все товары и услуги возросли многократно, а добыча золота, как обеспечение денег в то время, никак не увеличилась. Все эти проблемы развитые страны обсуждали на международных конференциях в 1920 г. в Брюсселе, в 1922 г. в Генуе, и на протяжении 1929 – 1932 гг. так называемой «Золотой делегацией», которая работала при Лиге наций.

genue

Основополагающие принципы Генуэзской валютной системы были похожи на соглашения Парижской системы, где в основе лежали те же идеи: золото было основой мировых денег, сохранялся золотой паритет.

Однако, в Генуэзской валютной системе были и изменения, которые касались дефицита золота в мире. Решением этой проблемы было использование золотых резервов ведущих стран в качестве обеспечения выпуска бумажных денег всех остальных союзных стран.

Так, возник золотодевизный стандарт, который базировался на валюте ведущих странах, в обеспечении которых было достаточно золота. Это хитрое предложение внесли англо-саксонцы, естественно, преследуя свою выгоду. Таким образом, международные расчеты делали в валютах-девизах, то есть тех валютах, которые имели больше всего золота в своей стоимости и были признаны остальными странами.

Не трудно догадаться, что валютами-девизами выбрали британский фунт стерлингов и американский доллар. Теперь, любая страна соглашения могла обменять свою национальную валюту только с помощью мены ее на валюту-девиз, и только потом производился обмен на золотые слитки.

Таким образом, золотодевизный стандарт стал второй мировой валютной системой и был юридически оформлен по результатам Генуэзской международной экономической конференции, которая прошла в 1922 году. Это был важный экономический переворот в мировой экономике.

Генуэзская экономическая конференция была проведена с 10.04 по 19.05 в 1922 году, где приняли участие представители из почти 30 разных государств, и пять доминионов Британии. Как ни странно, но в Генуэзской экономической конференции приняли участия и представители РСФСР, хотя государство тогда многими еще не было признано.

rsfsr

Целью Генуэзской экономической конференции был поиск путей выхода из экономического кризиса в Центральной и Восточной Европе. Практически, на повестке дня стоял вопрос путей сотрудничество Европы и РСФСР. Естественно, европейцы требовали от коммунистических властей признать внешние долги царской России и выплатить компенсации сбежавшим в Европу собственникам. В ответ представители РСФСР требовали признать Страну Советов во всем мире. Само собой, по этим политическим вопросам стороны так и не сумели сразу договориться.

Однако, экономическая часть Генуэзской конференции вылилась в Генуэзскую валютную систему со следующими принципами:

  1. Основой Генуэзской валютной системы были золото и девизы. То есть, золотодевизный стандарт работал наряду с золотым. В качестве девизов за пальму первенства боролись фунт стерлингов и доллар США.
  2. Золотой паритет сохранялся. То есть, обмен бумажных денег в золото делали не только США, Франция и Великобритания, но могли себе позволить и Германия с 30 другими странами, косвенно, через иностранные валюты. Получается, что бумажные деньги менялись на золото при желании.
  3. Осуществление валютного регулирования посредством организаций международных конференций, совещаний.

Удивительно, но с 1922 по 1928 гг. Генуэзская валютная система смогла стабилизировать экономику развитых стран.

Были в Генуэзской валютной системе и недостатки:

  1. Золотодевизный стандарт вытеснил золотой стандарт. И, как следствие дальнейших реформ, в золотомонетный стандарт были введены элементы золотого монометаллизма.
  2. Генуэзская валютная система формировалась несколько лет, что стало причиной возникновению валютных войн в этот период времени.
  3. Золотодевизный стандарт вызвал огромную девальвацию национальных валют, которые не были девизами. Так, девальвация коснулась Германии, Польши, Австрии, Венгрии. Во Франции франк вообще девальвировался почти на 80% в 1928 г. Зато Великобритания в 1925 г. смогла резко подняться до уровня довоенной экономики благодаря ревальвации.

Чтобы урегулировать все недостатки Генуэзской валютной системы, страны участницы вынуждены были прибегать к кредитованию со стороны США и Великобритании.

В результате функционирования Генуэзской валютной системы сформировалась зависимость всей мировой экономики от доллара и английского фунта стерлингов.

Как вы знаете из основ экономической теории, дорогая национальная валюта не приносит блага стране. В Великобритании повышение стоимости фунта стерлингов привело к росту стоимости товара и услуг на экспорт, а это очень сильно ударило по конкурентоспособности страны на мировом рынке товаров. Как следствие, в Британии увеличилась безработица, производители не могли продать свои товары за рубежом, страна теряла обороты развития.

Лекарством против больной мировой экономики стала «Великая депрессия» в 1930 г. Это был первый кризис, который показал всему миру, что шутки с денежной системой не проходят бесследно.

Генуэзская валютная система переживала следующие этапы кризиса:

  1. С 1929 – 1930 гг. обесценились валюты аграрных стран (Австралии, Аргентины, Мексики). Причиной такого кризиса стал низкий спрос на сырье со стороны развитых стран.
  2. В середине 1931 г. Германия и Австрия отказались от золотого стандарта, прекратили менять бумажные деньги на золото, перестали выплачивать внешние долги. Естественно, все внешние инвесторы в экономику Германии разбежались. В результате, Германия заморозила курс марки и начала государственное вмешательство в экономику страны с целью борьбы с кризисом.
  3. Под конец 1931 г. Великобритания не выдержала и отменила золотой стандарт. В конце сентября 1931 г. Великобритания прекратила менять фунт стерлингов на золотые слитки. Великобритания начала девальвацию своей валюты, чтобы спасти экономику страны от кризиса.
  4. Апрель 1933 г. Америка отменила золотомонетный стандарт. Кризис уже поглотил Штаты: оптовые цены упали на 40%, на сырье цены упали на 55%, а розничные цены на 20%. Это был ужас: банкротство банков, голод и безработица. Американцы вынуждены были пойти на девальвацию доллара, что хоть как-то способствовало развитию экспорта товаров, произведённых в США.
  5. В 1936 г. кризис поглотил Францию. Многие слышали историю о том, что французы оказались самыми хитрыми, и при начале кризиса умудрились обменять свои резервы фунтов стерлингов и долларов на золото непосредственно через национальные банки стран–девизов.

После «Великой депрессии» Генуэзская валютная система утратила свою актуальность, хотя США, Великобритания и Франция еще некоторое время обменивали свои национальные валюты между собой на золото в соответствии с новым соглашением между национальными банками. Таким образом, Генуэзская валютная система перестала работать, хотя сотрудничество в «старом формате» между некоторыми странами еще продолжалось. Но были ли учтены уроки прошлого – большой вопрос…

Подпишитесь на свежие новости блога:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Приветствую вас на своём блоге. Он полностью посвящен инвестициям в различные активы через интернет. Здесь вы найдете полезную информацию по успешным способам инвестирования, а также описание моих неудач — которые иногда случаются.

Обучение новичков

курспо инвестированию

Курс рубля на бирже

Представленные в моем блоге инструменты можно использовать только как дополнительный источник дохода, так как нет гарантий того, что Вы станете успешным трейдером или инвестором. В будущем — возможно, но в начале — нет. Это не золотая жила и не ловушка. Хотя для тех, кто хочет быстрой наживы, это — ловушка. Чтобы стать хорошим трейдером или инвестором, не надо гнаться за деньгами, нужно учиться и изучать рынок, и не торопиться в выборе инструментов инвестирования.