Как вернуть деньги из закрытого банка

Блогрин Максим / Июн.25.2015. / / Комментариев: 4

Инструкция что конкретно делать вкладчику закрытого банка, чтобы получить обратно свои деньги без обращения к адвокатам и посредническим структурам.

Почти каждый месяц Центральный Банк России отзывает лицензии у коммерческих банков. Таким образом, проблема возврата своих денег появилась у тысяч вкладчиков по всей России. К счастью, существующая система страхования позволяет рассчитывать на щедрую компенсацию.

Высокая активность регулятора сделала проблему возврата вкладов крайне актуальной. Правоотношения между разорившимся банком и его клиентами урегулированы Законом «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» (далее – Закон), действующим на протяжении 10 лет.

Согласно данному правовому акту, получить денежные средства можно в том случае, если обанкротившееся кредитно-финансовое учреждение было участником Агентства по страхованию вкладов (далее – АСВ).

Список банков участников программы страхования вы можете посмотреть на официальном сайте АСВ

asv.org.ru/insurance/banks_list/.

 

Организация ведёт особый реестр и управляет Фондом ОСВ (обязательного страхования вкладов). На возвращение вкладов  в размере до 700 тысяч руб. могут рассчитывать физические лица (с 1 января 2014 года – граждане и индивидуальные предприниматели), на имя которых открыт депозит в банке, являющимся членом АСВ. Кроме того, застрахованы вклады по именным сберегательным сертификатам.

Кстати: в настоящее время рассматривается вопрос об увеличение страховых выплат до 1 000 000 руб., Государственная дума уже приняла закон в первом чтение, осталось еще два, далее   утверждение в Совете Федерации и подписание  Президентом. Закон должен в ступить в силу после публикации в «Российской газете».

Не подлежат страхованию следующие категории вкладов (ч.2 ст.5 Закона):

  1. Открытые в зарубежных филиалах российских банков;
  2. Открытые для ведения профессиональной деятельности нотариусов, адвокатов и иных специалистов;
  3. Открытые на предъявителя, включая вклады, удостоверенные неименной сберкнижкой или сертификатом;
  4. Средства, переданные банку в ДУ (доверительное управление);
  5. Электронные деньги.

Что такое страховой случай для возмещения вклада?

Если Ваш вклад не подпадает под вышеуказанные ограничения, а банк является участником программы, то компенсировать, по крайней мере, часть своих денег – вполне реально. Должен наступить «страховой случай», то есть отзыв у кредитно-финансовой организации лицензии либо введение Центробанком РФ моратория на погашение долгов учреждения (ст.8 Закона).

Как происходит процедура возмещения депозитов закрытых банков

1. Появление сведений о неблагонадёжности банка.Основанием для отзыва лицензии может послужить недостаточный объём собственных средств, низкая достаточность капитала, при выявлении фактов искажения отчётности, нарушениях федерального законодательства, запрещающих «сомнительные операции».

Получить информацию  об отзыве лицензии можно как на официальном сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/), или из СМИ

Пример сообщения о наступления страхового случая

Пример сообщения о наступления страхового случая

2. Назначение временной администрации и выбор банков-агентов. В их задачи входит аккумуляция активов учреждения, у которого отозвали лицензию. Кроме того, о наступлении страхового случая уведомляются должники и кредиторы учреждения, работа которого приостановлена.

Пример сообщения о выборе банков-агентов

3. Принятие мер к установлению всех вкладчиков учреждения и организация страховых выплат в их пользу. Не ранее, чем через 17 дней, начинается передача средств в офисах банков-агентов.

Таким образом, страховой случай можно признать таковым лишь для администрации учреждения и вкладчиков, деньги которых оказались в подвешенном состоянии. Для Центробанка РФ это планомерная работа по очищению системы от нежизнеспособных образований. В то же время, кажущаяся прозрачность процедуры таковой не является, и лицензии порой забирают у организаций, благополучие которых буквально год назад не вызывало никаких сомнений.

Список банков с отозванной лицензией можно посмотреть на сайте banki.ru: полный список банков.

Вышеуказанный алгоритм можно отследить на примере «Мастер-Банка», зарегистрированного в реестре АСВ 16.12.2004:

  1. 20.11.2013: отзыв лицензии (наступление страхового случая);
  2. 20.11.2013: назначение временной администрации;
  3. 26.11.2013: выбраны банки-агенты (ОАО «Сбербанк России» и ОАО «ВТБ24»);
  4. 02.12.2013: начало выплат денежных средств.

 

Что делать вкладчику, чтобы получить свои деньги с закрывшегося банка

  1. Подготовка заявления в банк-агент АСВ. Спустя 14 дней после наступления страхового случая вкладчику необходимо обратиться в учреждение, определённое для погашения долгов, с письменным обращением (сведения об адресе организации можно получить по телефону 8 800 200-08-05). Важно: Право на возмещение убытков есть у вкладчика, его представителя, наследника (ч.1 ст.10 Закона).
  2. Обращение в банк с документом, удостоверяющим личность. Для получения денег через представителя также потребуется доверенность, подписанная у нотариуса.
  3. Получение денежных средств на личный счёт или наличными. В течение 3 рабочих дней (ч.4 ст.12 Закона) компенсация в сумме не более 700 тысяч рублей передаётся вкладчику выбранным им способом. Таким образом, со дня наступления страхового случая до получения денег должно пройти не менее 17 дней.

Особые случаи

  • Если сумма вклада свыше 700 тысяч рублей, то получить некомпенсированный остаток можно после завершения процедуры банкротства банка. Для этого необходимо заявить свои требования как отдельного кредитора, направив их конкурсному управляющему. Компенсация будет выплачена, если по завершении процедуры банкротства у учреждения останутся какие-либо активы.
  • Несвоевременная выплата банком-агентом денег является основанием для получения процентов (в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки) (ч.6 ст.12 Закона). Если сумма страхового возмещения не удовлетворяет вкладчика, и он рассчитывает получить больше денег (но в пределах 700 тысяч рублей), ему необходимо обратиться с письменным заявлением в АСВ, с приложением всех документов, которые подтверждают его правоту. В течение 10 дней обращение подлежит рассмотрению с принятием решения об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении требований.

Алгоритм действий, чтобы получить страховку

Компенсации подлежат следующие суммы

  1. Основной вклад (любая сумма, находящаяся на счету);
  2. Проценты на день наступления страхового случая (ниже будут рассмотрены примеры).

Обратиться с письменным заявлением в банк-агент АСВ необходимо до завершения конкурсного производства (которое, как правило, продолжается 1-3 года). Несмотря на активные рекомендации экспертов о неспешности, сделать это следует как можно скорее, так как Законом точный срок для погашения обязательств не установлен.

Если АСВ неправомерно отказало в страховой выплате, либо неверно рассчитал сумму возмещения, то данное решение можно обжаловать исковым заявлением в суд (ст.12 ч.10 Закона). Если же обращение последовало после завершения конкурсного производства, то на компенсацию могут рассчитывать отдельные категории граждан (ч.2 ст.10 Закона). Это, в частности, военнослужащие-срочники, наследники (если обращение в АСВ было невозможным до окончания оформления наследственного дела) и иные категории граждан.

Описанный порядок получения денежных средств от обанкротившихся банков достаточно прост, хотя максимальная сумма ограничена 1 млн. 400 тысячами рублей. Обратиться за получением страховой выплаты следует как можно скорее.

 

P.S. Личный опыт.

14 декабря 2015 года Центробанк России отозвал лицензию у ООО «Дил-банк», в котором у меня находились деньги. Это был понедельник. А как раз днём ранее, то есть 13 декабря, у меня заканчивался годичный вклад в этом банке , и в понедельник я должен был забирать деньги вместе с процентами. Больше всего я опасался того, что могут возникнуть проблемы из-за того, что вклад не предусматривал пролонгацию. Но других вариантов, кроме как дождаться выбора банка-агента и обращения в него, я не видел. Спустя две недели, 28 декабря, АСВ назначило банк «ВТБ24″ уполномоченным по выплатам клиентам «Дил-банка». Вся необходимая информация, включая все офисы, куда можно обратиться, появилась на сайте АСВ. В среду, 30 декабря, я обратился в банк «ВТБ24″ и буквально, в течение 15 минут мне оформили перевод на на мой счет. Сотрудница офиса сказала, что я правильно сделал, что обратился не в первый день выплат, поскольку в их офисе ажиотаж, связанный с выплатами по этому банку, наблюдался заметный.

Итак, хочу резюмировать, что система страхования вкладов физических лиц в России отлажена и работает. Поэтолму банковские депозиты являются наиболее безрисковым инструментов сохранения денег.

Подпишитесь на свежие новости блога:

Комментариев 4 + Добавить комментарий

  • Скажите пожалуйста, если вклад значительно выше 700 тысяч рублей, а я после закрытия банка получила только 700, можно ли каким-то образом вернуть остальные деньги?

  • У меня деньги были заморожены в одном из обанкротившихся банков. АСВ все вернула, но в ее работе ничего интересного. Написали через 3 месяца на своем сайте в какой банк приходить, пришел писал бумажек пол дня, деньги выдали прямо тут же наличными. Причем выдали как за физика так и со счета ИП, спорить не стал забрал и ушел )

  • Суммы более 1 400 000 рублей, придется возвращать через суд. Все из-за того, что деньги хотят вернуть все, а у закрытого банка денег на всех не хватит.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Приветствую вас на своём блоге. Он полностью посвящен инвестициям в различные активы через интернет. Здесь вы найдете полезную информацию по успешным способам инвестирования, а также описание моих неудач — которые иногда случаются.

Обучение новичков

курспо инвестированию

Курс рубля на бирже

Представленные в моем блоге инструменты можно использовать только как дополнительный источник дохода, так как нет гарантий того, что Вы станете успешным трейдером или инвестором. В будущем — возможно, но в начале — нет. Это не золотая жила и не ловушка. Хотя для тех, кто хочет быстрой наживы, это — ловушка. Чтобы стать хорошим трейдером или инвестором, не надо гнаться за деньгами, нужно учиться и изучать рынок, и не торопиться в выборе инструментов инвестирования.