Особенности апартаментов в России

Блогрин Максим / Сен.6.2016. / / Нет комментариев

Особенности апартаментов в России в вопросах и ответах.

Апартаменты — это новый формат жилья, который широко распространен в Европе и США, и сегодня постепенно становится доступным в России. Если вы решились на такую покупку, то Вам нужно знать об особенности апартаментов в России. Апартаменты — это недвижимость, которую вы можете купить и оформить на нее собственность, продать, подарить, завещать, арендовать или сдать в аренду – всё, что захотите! Единственное отличие апартаментов от квартир состоит в том, что эти помещения, предназначенные для проживания, расположены в зданиях, которые имеют юридический статус коммерческого объекта.

У нас наибольшую популярность приобрели апартаменты в апартаментных комплексах, которые используются как квартиры для постоянного проживания. Особенности апартаментов по основным аспектам в вопросах и ответах рассмотрим ниже.

 

особенности апартаментов

Правда ли, что в апартаментах нельзя прописаться?

По настоящее время в России существует совершенно устаревший институт прописки. Уже несколько лет как прописка в стране отменена и заменена на регистрацию. Регистрация же в свою очередь бывает постоянной – бессрочной, и временной – сроком на 5 лет, и по закону в апартаментах возможна временная регистрация. Оба типа регистрации гарантируют гражданам одинаковые права: доступ к системе ОМС, получение ИНН, устройство их детей в детские сады и школы по месту временной регистрации, постановку на воинский учет и так далее. Временную регистрацию лишь нужно обновлять каждые пять лет.

 

 

Какие юридические особенности апартаментов?

Апартаменты имеют юридический статус нежилого помещения, покупаются и оформляются в собственность по закону, как при покупке коммерческого объекта (офиса или гостиницы), согласно приказу Минспорттуризма РФ № 35 от 25.01.2011 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». Таким образом, фактически апартаменты относятся к жилой недвижимости. Чаще всего апартаменты продаются на основе закона «Об участии в долевом строительстве» по договорам долевого участия. На сегодняшний день это самая передовая схема покупки строящегося жилья, которая лучше всего защищает права потребителей и страхует от двойных продаж.

Должен ли я ежемесячно платить за апартаменты больше, чем за квартиру?

Платежи за коммунальные услуги в апартаментах считаются по другой формуле, нежели в случае обычной квартиры. По оценке существующих комплексов апартаментов, жителям апартаментов нужно платить в среднем на 15-20% больше, при этом жильцы получают дополнительный комплекс услуг от специальной Управляющей компании, которая будет обслуживать комплекс. В итоге ежемесячная квартплата 50-метрового апартамента будет больше на сумму менее одной тысячи рублей, чем у аналогичной по площади 2-х комнатной квартиры.

НО! Особенности апартаментов в том, что изначально цены на них как минимум на те же 15%, но уже от их стоимости, ниже цен на квартиры. Если взять стоимость квартиры площадью 50 м² условно за 3 млн руб., то получится, что выгода при покупке составит 450 тысяч рублей. Это значит, что разницу стоимости оплаты коммунальных услуг вы ощутите только через 41 год обладания уже обжитых апартаментов. А за это время деньги, которые были сэкономлены на покупке, могут принести доход, превышающий стоимость самого помещения, если считать сложным процентом!

 

 

Смогу ли я поставить машину на учет?

Ставить на учет транспортное средство теперь можно в любом регионе по всей стране. Для этого нужно обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции на территории России по своему выбору. Место жительства или регистрации по месту пребывания при этом значения больше не имеют.

 

 

Выдают ли банки ипотеку на покупку апартаментов?

Да, выдают. Все зависит от взаимоотношений конкретного застройщика с банками. Крупные участники рынка уже решили этот вопрос. Многие банки предлагают оформить кредит на апартаменты на тех же условиях, что и на покупку квартиры. При этом технология получения кредита, требования к заемщику, пакет документов абсолютно аналогичны, и ипотека выдается на таких же условиях, что и на обычную квартиру.

 

etapy

 

Можно ли воспользоваться материнским капиталом на покупку апартаментов?

Нет. Существующее в России законодательство разрешает использовать материнский капитал только на покупку жилого помещения. Учитывая растущий объем нового жилья в сегменте апартаментов, можно ожидать, что Государственная Дума совсем скоро примет поправки и распространит действие материнского капитала и на этот вид недвижимости. Если только материнский капитал будет продолжать действовать…

 

Насколько апартаменты удобны для проживания?

В апартаментах может быть предусмотрено сразу несколько удобных инфраструктурных элементов, которые создают особый формат жизни. Во-первых, это наличие в составе многофункционального комплекса офисных площадей — в таком случае вы можете приобрести апартаменты рядом с местом работы и не тратить время на дорогу. Еще один удобный момент — наличие развитой торгово-сервисной инфраструктуры в пешей доступности от дома, это могут быть магазины, кафе, салоны красоты, сконцентрированные в удобном торговом центре. И, наконец, самый приятный элемент — специальные услуги от управляющей компании, которые сделают вашу жизнь в апартаментах такой же удобной, как если бы вы жили в дорогом отеле.

Вот и все основные особенности апартаментов, которые известны теперь не только мне, но и Вам!

Кстати, вы так же как и при покупке обычной квартиры, после покупки апартаментов можете вернуть себе 260 тысяч рублей у государства.

 

Подпишитесь на свежие новости блога:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Приветствую вас на своём блоге. Он полностью посвящен инвестициям в различные активы через интернет. Здесь вы найдете полезную информацию по успешным способам инвестирования, а также описание моих неудач — которые иногда случаются.

Обучение новичков

курспо инвестированию

Курс рубля на бирже

Представленные в моем блоге инструменты можно использовать только как дополнительный источник дохода, так как нет гарантий того, что Вы станете успешным трейдером или инвестором. В будущем — возможно, но в начале — нет. Это не золотая жила и не ловушка. Хотя для тех, кто хочет быстрой наживы, это — ловушка. Чтобы стать хорошим трейдером или инвестором, не надо гнаться за деньгами, нужно учиться и изучать рынок, и не торопиться в выборе инструментов инвестирования.