Ставка рефинансирования и ключевая ставка

Блогрин Максим / Янв.7.2015. / / Нет комментариев

Ставка рефинансирования и ключевая ставка

 

Поскольку блог посвящён инвестированию, поговорим теперь о материальной выгоде от повышенных процентов по вкладам и необходимости уплаты налога.   Ставки по вкладам в рублях в российских банках доходят уже до 23% годовых. Кругом люди говорят о поднятии ключевой ставки Центральным Банком до 17%. Но хитрость в том, что ставка рефинансирования, к которой привязана налогооблагаемая база, осталась без изменений.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка, в чем разница?

Некоторые до сих пор не понимают между ними разницы, но именно последняя учитывается в разнообразных ситуациях, связанных с налогообложением, штрафами, пенями и т.п. Так вот, те, кто радостно считают, что вклад в банке по ставке 20-22% годовых не облагается налогом на доходы физических лиц, глубоко ошибаются!   Согласно статьи 214.2. Налогового кодекса РФ при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

 

Таким образом, не облагаются налогами вклады, ставка по которым не превышает ставку рефинансирования 8,25% + 10% сверху. Кстати, ещё совсем недавно было всего лишь 5% сверху, а не 10%. Итого, получаем 18,25% годовых (а не 17% + 10%). Всё, что свыше этого уровня, облагается налогом по ставке 35% (смотрите п.2 ст.224 Налогового кодекса). Итак, запомним: налог взимается только с той части дохода, которая превышает указанный уровень, при этом НДФЛ взимается не в привычном 13-процентном размере, а в максимальном 35-процентном.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка

Итого, если вы открыли в банке вклад под 20% годовых, в реальности доходность будет 20-(20-18,25)*0,35= 19,3875% годовых. Имейте это в виду. 

Ставка рефинансирования и ключевая ставка, что будет дальше?

Возможно, в ближайшее время в Госдуме вспомнят об этой детали, и в Налоговом кодексе «ставка рефинансирования» будет заменена «ключевой ставкой». А может и нет.. Ведь вновь возникший налог со вкладов пополнит государственный бюджет, который и так уже дефицитен. Во всяком случае, пока что о внесении поправок в Налоговый кодекс ничего не известно.   Не смотря на всё вышесказанное, я рекомендую всем читателям воспользоваться сложившейся ситуацией и получить повышенные проценты от депозитов, размещаемых в банках.

Подпишитесь на свежие новости блога:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Приветствую вас на своём блоге. Он полностью посвящен инвестициям в различные активы через интернет. Здесь вы найдете полезную информацию по успешным способам инвестирования, а также описание моих неудач — которые иногда случаются.

Обучение новичков

курспо инвестированию

Курс рубля на бирже

Представленные в моем блоге инструменты можно использовать только как дополнительный источник дохода, так как нет гарантий того, что Вы станете успешным трейдером или инвестором. В будущем — возможно, но в начале — нет. Это не золотая жила и не ловушка. Хотя для тех, кто хочет быстрой наживы, это — ловушка. Чтобы стать хорошим трейдером или инвестором, не надо гнаться за деньгами, нужно учиться и изучать рынок, и не торопиться в выборе инструментов инвестирования.