Что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР)

Блогрин Максим / Май.19.2016. / / Нет комментариев

Спросил я у поисковика: «Что такое (АДР) ADR и (ГДР) GDR?» Оказалось, не так уж много информации, чтобы разобраться в этом вопросе. Поэтому постараюсь объяснить читателям блога доступным языком и без сложных терминов что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР).

Что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР)

Что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР)

Попросту говоря, ADR — это российские акции, обращающиеся на зарубежных фондовых биржах. ADR (АДР) — это американские депозитарные расписки — производные ценные бумаги (акции, но в другой форме), с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках.

Американские депозитарные расписки — обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец ADR, как и настоящий акционер, получает на них дивиденды, и может выиграть от прироста курсовой стоимости. Так как ADR выпускаются в долларах США, на их цену оказывает влияние и валютный курс, поэтому довольно часто российские инвесторы предпочитают с помощью них защититься от валютных рисков.

Российские депозитарные расписки (РДР, RDR) – это ценные бумаги, обращающиеся на отечественном фондовом рынке и удостоверяющие право собственности на акции или облигации какой-либо иностранной компании. Иначе говоря, российские депозитарные расписки (RDR, РДР) являются средством приобретения в России ценных бумаг зарубежных акционерных компаний (или способом инвестирования денежных средств в фондовый рынок другой страны без вывода денег из России).

При этом владелец RDR получает все права, предусмотренные иностранной ценной бумагой, лежащей в основе такой расписки: по акциям ему выплачиваются дивиденды пропорционально его доле, а также он имеет право голоса на общем собрании акционеров; по облигациям ему своевременно перечисляются регулярный процентный доход и т.д.

Механизм функционирования РДР на примере Microsoft

Допустим, американская компания Microsoft, которая функционирует уже довольно давно, принимает решение привлечь инвестиции из России, а для этого ей нужно выпустить российские депозитарные расписки на свои акции. Происходит это так: те акции Microsoft, которые будут основой будущих RDR депонируются (т.е. откладываются, «запираются») в определенном американском банке, который называется кастодиан, при этом отложенные акции становятся не доступны для американских инвесторов.

Затем информация об этих акциях переводится в российский банк, выполняющий функции депозитария для акций Microsoft. После чего российский банк эмитирует РДР согласно количеству депонированных ценных бумаг, и с этого момента любой российский инвестор имеет возможность приобрести ценные бумаги компании Microsoft либо в российском депозитарном банке, либо на фондовой бирже, если RDR были выведены на открытый рынок.

Ну, кажется разобрали что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР). Перейдём ещё к одному виду депозитарных расписок.

Акции зарубежных компаний на отечественном рынке в виде РДР

В настоящее время рынок RDR развит очень слабо, фактически на нем представлена только одна РДР, выпущенная на акции United Company RUSAL Plc, ценные бумаги которой обращаются на Пан-европейской фондовой бирже Euronext. Банк-кастодиан находится в Люксембурге и называется СLEARSTREAM, российским депозитарным банком является Сбербанк (он же выпускает РДР Русала).

Купить или продать российские депозитарные расписки Русала можно на фондовой бирже ММВБ. Они обращаются в секторе «основной рынок», где проходят главные торги по всем российским акциям и облигациям.

иис

Что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР). Итог.

Конечно, популярность американских депозитарных расписок, говорит об их популярности среди инвесторов, и они пользуются популярностью. Самые популярные российские публичные компании имеют ADR или GDR. Это, например Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Северсталь, Русгидро, Магнит, Yandex, НОВАТЭК, Окей, X5 Retail, Норникель и др. Торгуются эти депозитарные расписки в основном на Нью-Йоркской и Лондонской биржах.

Таким образом, что такое ADR (АДР) и GDR (ГДР), а так же РДР, нужно знать любому частному инвестору. И теперь вы знаете об этом!

А если вы уже сейчас решили купить депозитарные расписки? то вам понадобится валюта. Читайте как выгодно покупать валюту прямо на бирже.

 

Подпишитесь на свежие новости блога:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Приветствую вас на своём блоге. Он полностью посвящен инвестициям в различные активы через интернет. Здесь вы найдете полезную информацию по успешным способам инвестирования, а также описание моих неудач — которые иногда случаются.

Обучение новичков

курспо инвестированию

Курс рубля на бирже

Представленные в моем блоге инструменты можно использовать только как дополнительный источник дохода, так как нет гарантий того, что Вы станете успешным трейдером или инвестором. В будущем — возможно, но в начале — нет. Это не золотая жила и не ловушка. Хотя для тех, кто хочет быстрой наживы, это — ловушка. Чтобы стать хорошим трейдером или инвестором, не надо гнаться за деньгами, нужно учиться и изучать рынок, и не торопиться в выборе инструментов инвестирования.